Quanto è importante mangiare pesce fresco di stagione in una corretta alimentazione, basata su una sana dieta mediterranea? La risposta a questa domanda cercherà di darla il GAC Ionico Salentino – in cui GAC sta per Gruppo di Azione Costiera – durante lo show cooking sul tema “Ogni stagione ha il suo pesce”, in programma venerdì 4 settembre, alle ore 19, in piazza San Demetrio a Galatone.

 

Lo show cooking è il primo dei quattro eventi che compongono il progetto di comunicazione “I love Gac: Great Autenthic Cooking”, ideato e realizzato per il Gac Ionico Salentino dal Gruppo di Ricerca Dedalos di Lecce. L’intento è quello di accrescere la conoscenza dei prodotti della gastronomia, delle tradizioni, della cultura e dell’artigianato tipici dell’area costiera che interessa i comuni di Porto Cesareo, Nardò, Galatone e Gallipoli, che fanno parte, appunto, del Gac. Sarà realizzato, quindi, un ciclo di eventi a tema intorno al filo conduttore della pesca, finalizzati a promuovere la cucina marinara salentina, divulgandone gli aspetti salutistici, storici e sociali e insistendo sulla valorizzazione delle tipicità locali e stagionali. Per far questo, saranno coinvolti, di volta in volta, pescatori, chef, artigiani, biologi nutrizionisti, docenti e studenti degli istituti alberghieri, oltre che residenti e turisti, e saranno valorizzati gli attrattori culturali dei quattro comuni del Gac. Ci sarà, poi, una specifica attenzione volta alla sensibilizzazione del pubblico sulla corretta gestione dei rifiuti a mare, sul risparmio energetico e, più in generale, sul rispetto dell’ambiente.

La serata inizierà già alle 18 con l’apertura dello stand “Info Point Gac” con i rappresentanti del Gruppo che distribuiranno materiale informativo sull’attività istituzionale. Fuori dallo stand, sarà allestito un laboratorio dimostrativo a cura di pescatori, impagliatori e ricamatrici locali che mostreranno come si fanno i nodi del marinaio, come si costruisce una nassa, come si riparano le reti danneggiate e come si lavora il pizzo al tombolo. Alle 19, quindi, inizierà lo show cooking sul tema della stagionalità delle specie ittiche. Dunque, saranno preparati dei piatti a base di pesce fresco da offrire gratuitamente in degustazione ai presenti.

Durante la serata, sarà presentato anche il calendario dei pesci.

Dopo “Ogni stagione ha il suo pesce”, altri tre sono gli eventi a marchio Gac che si terranno nelle prossime settimane e nelle altre città del Gruppo: “Il cibo povero del Mediterraneo”, una serata gastronomica all’insegna dello streetfood marinaro, per spingere al consumo del pesce azzurro, altrettanto valido sul piano nutrizionale ma più a buon mercato rispetto ad altre specie ittiche blasonate, poi, “Sano come un pesce”, il seminario tecnico sull’importanza del consumo del pesce ai fini della corretta alimentazione, abbinato a un laboratorio del gusto sulla salatura delle sardine, consigliate per prevenire le cardiopatie, infine, “Le erbe del Mediterraneo”, il seminario tecnico dedicato al riconoscimento e al corretto impiego delle erbe aromatiche e officinali che popolano l’intera area costiera ionico-salentina, anch’esso abbinato a un laboratorio del gusto sulla conservazione sott’aceto delle specie vegetali costiere più diffuse.

Descrizione e obiettivi del Gac Ionico Salentino

Il territorio del GAC Ionico Salentino è caratterizzato da un paesaggio ricco di bellezze naturali, faunistiche e architettoniche, strettamente collegato con un sistema organico di aree protette e siti Natura 2000, all’interno del quale le tradizioni della pesca sono fortemente radicate, assegnando alla zona di pesca un’elevata valenza socioculturale e di attrazione turistica. Coinvolge 4 comuni della costa ionica del Salento (Gallipoli, Galatone, Nardò, Porto Cesareo) fregiati da Legambiente con 10 Vele (4 Vele a Nardò, 3 a Gallipoli e Porto Cesareo). L’economia del territorio è basata sul commercio, turismo e piccola pesca tradizionale che affonda le sue radici nei secoli trascorsi, nella riscoperta degli antichi sapori e degli antichi mestieri, valorizzando competenze e professionalità in un contesto operativo più unico che raro. In questo ambito, sono forti i fabbisogni di sviluppo della zona di pesca attraverso azioni capaci di ridurre i costi di produzione della pesca, attivare nuove strategia di vendita a chilometro zero, valorizzare le produzioni e le specie sottoutilizzate, favorire l’integrazione del settore della pesca con gli altri segmenti produttivi che operano sulla fascia costiera.

Il progetto “I love GAC: Great Autenthic Cooking” è cofinanziato da PO FEP 2007/2013, Asse IV, Misura 4.1 “Sviluppo sostenibile delle zone di pesca”.

Privacy e Cookies

Ultimo aggiornamento: 02/01/2025
La presente Privacy Policy illustra le modalità di raccolta, utilizzo e protezione delle informazioni personali degli utenti che visitano il nostro sito web lorasalento.it (di seguito "il Sito").

1. Informazioni Raccolte
Il Sito non richiede la registrazione degli utenti e non consente commenti. Pertanto, non raccogliamo informazioni personali identificabili come nome, indirizzo email o altre informazioni di contatto.
Il Sito, realizzato in wordpress, direttamente o tramite plugin di terze parti potrebbe raccogliere automaticamente alcune informazioni sui visitatori, come:

- Indirizzi IP
- Dati di navigazione (ad esempio, pagine visitate, tempo trascorso sul Sito)
- Informazioni relative al dispositivo utilizzato (tipo di browser, sistema operativo)

l'eventuale raccolta di dette informazioni, eventualmente ci fosse, avrebbe lo scopo espresso al punto seguente.

2. Utilizzo delle Informazioni
Le informazioni che dovessero, eventualmente, essere raccolte automaticamente, sono generalmente utilizzate per:

- Migliorare l'esperienza utente sul Sito
- Analizzare il traffico e le interazioni con il Sito
- Monitorare la sicurezza del Sito

nello specifico la questione relativa alle informazioni non cedute direttamente dall'utente perchè da noi non richieste, nè necessarie allo scopo della divulgazione dell'informazione che si pone il presente sito, potrebbe avvenire principalmente per mezzo dei cosiddetti "cookies" descritti al seguente punto.

3. Cookie
Il Sito utilizza certamente cookie di sessione per l'autenticazione degli utenti amministratori. Per i visitatori generici nessun cookie dovrebbe essere utilizzato, ma essendo il presente sito basato su tecnologia di terze parti, tale tecnologia potrebbe farlo all'insaputa degli amministratori del sito: tale possibilità di raccolta dati non può essere esclusa al di là di ogni ragionevole dubbio dagli amministratori del sito in quanto non in grado di analizzare ognuna delle decine di migliaia di righe di codice che lo costituiscono. I cookie sono piccoli file di testo che vengono memorizzati sul dispositivo dell'utente da diversi siti. Gli utenti possono gestire le preferenze relative ai cookie attraverso le impostazioni del proprio browser e le informazioni su come bloccare la registrazione di tali cookies è facilemnte reperibile sul web con una ricerca in merito al browser e al sistema operativo utilizzato.

4. Condivisione delle Informazioni
Non conosciamo, conserviamo, vendiamo, scambiamo o trasferiamo a terzi alcuna informazione degli utenti.

5. Diritti degli Utenti
Gli utenti e visitatori di un sito web possono esercitare i seguenti diritti:

- Richiesta di accesso ai propri dati
- Richiesta di cancellazione dei propri dati
- Richiesta di rettifica dei propri dati

Tuttavia in base a quanto riportato ai punti precedenti tali diritti non sono rivendicabili in quanto non esiste per il presente sito alcunchè a cui accedere, da cancellare, o rettificare

6. Sicurezza dei Dati
Il sito è protetto da teconologie elettroniche di difesa da attacchi informatici: tali tecnologie hanno lo scopo di proteggere ogni qualsiasi dato contenuto nel sito, incluso eventuali, incidentali, frammentari e comunque sconosciuti, dati riconducibili ad utenti visitatori

7. Modifiche alla Privacy Policy
Ci riserviamo il diritto di modificare questa Privacy Policy in qualsiasi momento, soprattutto in quei casi in cui dovessero cambiare le modalità di relazione con gli utenti e dovesse verificarsi una qualche necessità di raccogliere qualsivoglia tipo di dato in maniera consapevole, intenzionale e volontaria. Gli utenti saranno informati delle modifiche tramite avviso sul Sito.

8. Contatti
Per domande riguardanti questa Privacy Policy, si prega di contattarci all'indirizzo email: loradinardo chiocciola hotmail punto it