Proseguono con successo le attività del Progetto Food&Drug – No Waste, presentato dall’Ambito territoriale sociale n. 3 e ammesso a finanziamento nell’ambito del bando Regionale “Progetti per il rafforzamento delle reti locali per il contrasto agli sprechi alimentari e farmaceutici e il recupero delle eccedenze” (in attuazione della legge regionale n. 13/2017). Nello specifico, con il progetto, che vede partecipare un nutrito partenariato socio-tecnico, si intendono raggiungere gli obiettivi della riduzione e del recupero degli sprechi dovuti allo scarto di prodotti prossimi alla scadenza o che presentino difformità di tipo estetico, del rafforzamento della consapevolezza e del livello di conoscenza delle tecniche di prevenzione degli sprechi alimentari per promuovere comportamenti responsabili tra i consumatori, infine della realizzazione di una piattaforma IT in grado di costruire una rete sociale per il dono delle eccedenze alimentari e del farmaco in scadenza. Nelle prossime settimane, in particolare, continueranno le attività di sensibilizzazione con l’ulteriore organizzazione di webinar, di giornate di raccolta organizzate con supermercati e farmacie e con la presentazione ufficiale e l’avvio appunto della piattaforma IT che sarà a disposizione degli attori sociali dei comuni dell’Ambito n. 3.
“Sono molto orgogliosa del lavoro fatto sino ad oggi – commenta il presidente del coordinamento istituzionale dell’Ambito e assessore al Welfare del Comune di Nardò Maria Grazia Sodero – ma l’auspicio finale è quello di poter sempre più costruire cultura e consapevolezza sui temi dello spreco alimentare e farmaceutico oltre che puntare su una economia sempre più sostenibile e circolare. Non a caso, come ho già avuto modo di dire, questo progetto ha una forte componente didattica e educativa”.
L’Ambito territoriale sociale n. 3 comprende, oltre a Nardò (capofila), i comuni di Copertino, Galatone, Leverano, Porto Cesareo e Seclì, rappresentati all’interno del coordinamento istituzionale dagli assessori Pierluigi Nestola (Copertino), Caterina Dorato (Galatone), Ines Cagnazzo (Leverano), Silvia Tarantino (Porto Cesareo) e Concettina Bongiorno (Seclì). 
Il progetto è stato finanziato con 50 mila euro, più 5 mila di fondi dell’Ambito, e rappresenta uno strumento di contrasto agli sprechi alimentari e farmaceutici. Il rischio degli sprechi si annida purtroppo in tante abitudini quotidiane di ognuno di noi. Ad esempio, lo scarto di prodotti che presentano difformità di tipo estetico o che hanno indicazioni non chiare in etichetta (ad esempio, “preferibilmente”), il mancato recupero dei prodotti prossimi alla scadenza o difettati, in generale nei comportamenti non responsabili dei consumatori.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.

Questo sito o gli strumenti di terze parti in esso integrati trattano dati personali (es. dati di navigazione o indirizzi IP) e fanno uso di cookie o altri identificatori necessari per il funzionamento e per il raggiungimento delle finalità descritte nella cookie policy. Puoi liberamente fornire, rifiutare o revocare il tuo consenso senza incorrere in limitazioni sostanziali e modificare le tue preferenze relative agli annunci pubblicitari in qualsiasi momento accedendo al pannello delle preferenze pubblicitarie. Dichiari di accettare l'utilizzo di cookie o altri identificatori ovvero di accettare le eventuali preferenze che hai selezionato, cliccando sul pulsante accetta o chiudendo questa informativa. maggiori informazioni

COOKIE POLICY

Questo sito utilizza i Cookies piccoli file di testo che vengono depositati sul vostro computer per ricordare le attività e le preferenze scelte da voi e dal vostro browser.

In generale, i cookie vengono utilizzati per mantenere le preferenze dell’utente, memorizzano le informazioni per cose come carrelli della spesa e forniscono dati di monitoraggio anonimi per applicazioni di terze parti come Google Analytics. Tuttavia è possibile disabilitare i cookie direttamente dal browser così come indicato di seguito.

Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" acconsenti al loro utilizzo.

Microsoft Internet Explorer
1. Selezionare “Strumenti” dalla barra delle applicazioni principale, quindi ‘Opzioni Internet’
2. Cliccare sulla scheda ‘Privacy’
3. Scegliere il livello di sicurezza dei cookie


Firefox
1. Selezionare “Strumenti” dalla barra delle applicazioni principale e in seguito “Opzioni”
2. Cliccare sulla scheda ‘Privacy’
3. Nella sezione “Cookie” deselezionare la casella “Accetta i cookie dai siti”


Google Chrome
1. Cliccare sull’icona della chiave e selezionare “Impostazioni”
2. Cliccare sul link “Mostra impostazioni avanzate”
3. Cliccare sul pulsante “Impostazioni dei contenuti” sotto ‘Privacy’
4. Modificare l’impostazione dei cookie: ‘Impedisci ai siti di impostare dati’
5. Cliccare sul pulsante ‘OK’


Opera
1. Selezionare “Impostazioni” nella barra delle applicazioni principale e selezionare “Preferenze”
2. Cliccare su ‘Avanzate’ e selezionare “Cookie”
3. Cliccare su ‘Non accettare mai i cookie’
4. Cliccare ‘OK’


Safari
1. Cliccare il pulsante ‘Strumenti’ dalla barra principale e selezionare “Preferenze”
2. Cliccare ‘Sicurezza’
3. Nella sezione ‘Accetta Cookie “, cliccare su ‘Mai ‘
4. Chiudere la finestra


Se il vostro Browser non è presente in questa pagina è possibile consultare il sito aboutcookies.org, che offre una guida per tutti i browser moderni.

Chiudi